ENOGASTRONOMIA - 15/01/2007

Ristoranti: "Al bric"

DI SIMONE CARGIANI

Continua a piacerci sempre di più questo ristorante a pochi passi dalla suggestiva Campo de’ Fiori. Ci piace per la corposa e attenta proposta vinosa, ci piace per la cura “maniacale” dei dettagli e ci piace soprattutto per la cucina, creativa ma non troppo e sempre attenta alla qualità delle materie prime. E’ difficile passare davanti alla vetrina dei formaggi (italiani e non, rari e meno rari) e non fermarsi a guardarli e…poi a gustarli. La calda accoglienza dell’ambiente (arredato e illuminato in modo soft), ben si coniuga con la gentilezza nel servizio, rispettoso anche del galateo diversificando il menù per il gentil sesso (dove non compaiono i prezzi). Il nettare di Bacco occupa quasi tutta la scena, con una lista dei vini a dir poco enciclopedica: un’infinità di etichette da tutto il mondo, forse (ad essere fiscali) il volume può essere poco user-friendly. Ricarichi in linea con la categoria del locale, vasta la mescita di distillati e vini da meditazione. Un tris di ottimi antipasti ha aperto le danze: polenta alla brace con lardo della Garfagnana e friggitelli, millefoglie di patate al guanciale di Norcia e crocchette di orata al cedro. Gustosi i rigatoni con taleggio, peperoncini dolci, capperi e acciughe; notevole la spalla di agnello al pecorino di Predappio e, per dessert, deliziosa la marchesa al cioccolato con crema inglese alla menta romana e gelato di cioccolato al Demerara. Conto un po’ salato, ma ottimo indirizzo da provare almeno per un’occasione speciale.

www.romanelpiatto.it

Al bric
Via del Pellegrino 51A (Campo de' Fiori)
06 68 79 533
Chiuso: lunedì
Prezzo medio: 54 euro