ENOGASTRONOMIA - 29/11/2006

Ristoranti: "La gatta mangiona"

DI SIMONE CARGIANI

Tre visite in un mese e svariate negli ultimi anni, tutte più che positive, possono bastare per far sì che il semaforo verde di questo numero sia destinato ad una pizzeria. Con tutta probabilità stiamo parlando del miglior indirizzo romano per quanto riguarda la pizza, che in realtà è ben accompagnata da sfizi vari e piatti del giorno, tutti di buon livello. L’indirizzo in questione è ubicato in una tranquilla traversa della Circonvallazione Gianicolense ed è caratterizzato da pochi tavoli all’aperto disposti sul marciapiede antistante e da interni un po’ ameni ma tutto sommato piacevoli. I tavoli sono giustamente spaziati ed apparecchiati con un quadrettato giallo che non brilla per eleganza ma nel complesso ci sta bene. Ci è piaciuto molto il servizio, affidato a giovani cameriere precise, cortesi e, cosa che non guasta mai, carine, il tutto sotto lo sguardo vigile del proprietario. Ma veniamo ad un sunto delle nostre esperienze. Per iniziare molto buoni i fritti: crocchetta di ricotta e spinaci, supplì, supplì con frutti di mare (originalissimi!), supplì con asparagi e zafferano (gli unici senza un gusto esaltante), calzoncello con prosciutto cotto, ricotta e mozzarella e calzoncello con caciocavallo, peperoni e capperi. Ma il bello viene con la pizza, lievitata lentamente e cotta nel forno a legna è quanto di meglio si possa trovare in circolazione. Abbiamo provato diversi gusti, ma il consiglio è di rimanere sul classico con una margherita, da provare anche nella variante della Gatta, con parmigiano (entrambe ottime). Per dovere di cronaca abbiamo assaggiato anche la pasta, trovando ben fatti i tonnarelli cozze e pecorino (per cottura ed amalgama degli ingredienti). Un po’ sottotono i dolci, con la mousse di cioccolato fondente con biscottini al cocco e aggiunta di rum della Martinica appena discreta. D’obbligo segnalare la presenza di una lista dei vini con diverse etichette non commerciali proposte con equi ricarichi. In definitiva non possiamo che consigliarvi di fare una visita a questa pizzeria, con una raccomandazione d’obbligo: i prezzi sono più alti della media, ma prima di trarre conclusioni affrettate considerate la qualità degli ingredienti e delle realizzazioni…

La gatta mangiona
Via Federico Ozanam 30/32
Zona: Monteverde
06 5346702
Chiusura: mai. Aperto solo la sera.
Prezzo medio: 31 euro

www.romanelpiatto.it