ENOGASTRONOMIA - 28/01/2010Ristoranti - Taverna ColonnaDI SIMONE CARGIANILe cime innevate dei Monti Simbruini fanno da sfondo al piccolo feudo di Paliano, situato in provincia di Frosinone. Concesso alla famiglia Colonna da Papa Martino V nel XV secolo, è proprio all’interno di uno dei palazzi appartenuti alla storica famiglia che ritroviamo la taverna omonima. Delle due sale disponibili, una è più raccolta, mentre l’altra, più grande, è caratterizzata da quadri moderni che creano un bel contrasto con le pareti bianche e il soffitto a volta. Il menù propone piatti della tradizione, preparati in modo equilibrato e con ricette volte a valorizzare le buone materie prime del territorio (c’è anche la disponibilità di un conveniente menù degustazione con vini in abbinamento inclusi nel prezzo). Misura e armonia caratterizzano il servizio, svolto in modo cortese e professionale anche nella mescita del vino. Vino che ritroviamo raccolto in una carta ben fatta e soprattutto leggibile: etichette scelte con competenza per ogni gamma di prezzo, il giusto spazio ai vini laziali e ricarichi corretti. Del buon olio, a disposizione sul tavolo, ci accoglie appena seduti in attesa dei due antipasti scelti: un fritto all’italiana ben assortito (zucca, mela, cavolfiore, ricotta e baccalà), saporito e per niente unto, e un delicato timballo croccante di verdure con fonduta di foraggio “primo sale”, sottolineato da un filo di olio al rosmarino. Come primi piatti, gustosi e generosi (sia per il ripieno che per il condimento) i ravioloni di manzo con tartufo, e dei riuscitissimi tagliolini all’arancia con ragù d’anatra perfettamente aromatizzati. Ottimi anche i secondi, entrambi dalla carne tenerissima: uno stufato di maiale nero con polenta di castagne e un rotolo d'agnello alle erbe con crema di formaggio di pecora. In chiusura, una deliziosa bavarese di torrone con crema alla gianduia servita a temperatura perfetta. |