ENOGASTRONOMIA - 28/01/2010

Ristoranti - Taverna Colonna

DI SIMONE CARGIANI

Le cime innevate dei Monti Simbruini fanno da sfondo al piccolo feudo di Paliano, situato in provincia di Frosinone. Concesso alla famiglia Colonna da Papa Martino V nel XV secolo, è proprio all’interno di uno dei palazzi appartenuti alla storica famiglia che ritroviamo la taverna omonima. Delle due sale disponibili, una è più raccolta, mentre l’altra, più grande, è caratterizzata da quadri moderni che creano un bel contrasto con le pareti bianche e il soffitto a volta. Il menù propone piatti della tradizione, preparati in modo equilibrato e con ricette volte a valorizzare le buone materie prime del territorio (c’è anche la disponibilità di un conveniente menù degustazione con vini in abbinamento inclusi nel prezzo). Misura e armonia caratterizzano il servizio, svolto in modo cortese e professionale anche nella mescita del vino. Vino che ritroviamo raccolto in una carta ben fatta e soprattutto leggibile: etichette scelte con competenza per ogni gamma di prezzo, il giusto spazio ai vini laziali e ricarichi corretti. Del buon olio, a disposizione sul tavolo, ci accoglie appena seduti in attesa dei due antipasti scelti: un fritto all’italiana ben assortito (zucca, mela, cavolfiore, ricotta e baccalà), saporito e per niente unto, e un delicato timballo croccante di verdure con fonduta di foraggio “primo sale”, sottolineato da un filo di olio al rosmarino. Come primi piatti, gustosi e generosi (sia per il ripieno che per il condimento) i ravioloni di manzo con tartufo, e dei riuscitissimi tagliolini all’arancia con ragù d’anatra perfettamente aromatizzati. Ottimi anche i secondi, entrambi dalla carne tenerissima: uno stufato di maiale nero con polenta di castagne e un rotolo d'agnello alle erbe con crema di formaggio di pecora. In chiusura, una deliziosa bavarese di torrone con crema alla gianduia servita a temperatura perfetta.

Taverna Colonna
Via Lepanto 5 Paliano (FR)
0775/571044
Prezzo medio: 32 euro