ENOGASTRONOMIA - 24/11/2006

Ristoranti: "Koda"

DI SIMONE CARGIANI

Un’uscita tutta al femminile (? n.d.c.) è stata l’occasione giusta per tornare in questo ristorante, piacevole novità dell’edizione 2007 di Roma nel Piatto. Situato in Via Cagliari, piccola traversa di Via Alessandria, vi si accede scendendo pochi gradini che vi introdurranno in un ambiente diviso in più salette. Colori chiari alle pareti, belle foto di una Roma che ormai non c’è più e una giusta illuminazione che dona una calda atmosfera. La spaziosa cucina a vista, che si affaccia sulla sala principale, sforna piatti della tradizione romanesca con qualche incursione nei piatti di pesce e nella pizza cotta nel forno a legna. Abbiamo riscontrato un miglioramento nei tempi di servizio, sempre gentile e disponibile, ed abbiamo notato con piacere la scomparsa delle bottiglie in plastica per l’acqua. Dopo una focaccia ben lievitata gentilmente offerta, abbiamo iniziato con un ricco antipasto misto, gli “assaggini Koda”, composto da diversi sfizi di terra e di mare mediamente ben eseguiti. Eccezionale la polenta con guanciale croccante, tenera la trippa in bianco, gustosa la caponatina di verdure, fritto vegetale (tra cui anche la mela) bello asciutto, fagioli zolfini in umido, una delicata mousse di tonno e dei gamberetti in padella un po' secchi. Le mezze maniche, provate nelle due varianti amatriciana e gricia, erano entrambe ben cotte e ben fatte. Perfette le polpette al sugo, teneri e saporiti gli straccetti ai carciofi. In chiusura, delizioso il tortino di mele e cannella, ben cotto ed equilibrato nell’accostamento frutta/spezia, un po’ allappante invece il tortino alle pere con copertura di mandorle. La lista dei vini (che durante la nostra visita era in rifacimento) ha subito un ampliamento, ma a nostro avviso, meriterebbe di essere estesa, includendo anche più etichette regionali.

Koda
Via Cagliari, 25
Zona: Salario
06 8543953
Giorno di chiusura: sabato a pranzo, domenica
Prezzo medio: 33 euro

www.romanelpiatto.it