ENOGASTRONOMIA - 28/10/2009

Ricette - Ravioli di castagne

DI SIMONE CARGIANI

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di farina di castagne, 250 gr di farina 00, 6 uova, 800 gr di castagne, 6 cucchiai di formaggio grana, 3 cucchiai di pecorino, 300 gr di ricotta, 2 confezioni di panna da cucina, 1 noce di burro, timo, sale e pepe

Preparazione:

Preparate la pasta setacciando la farina di castagne e la farina bianca, aggiungete 5 uova, una per ogni 100 gr di farina, e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate da parte la pasta e intanto preparate il ripieno dei ravioli. Fate bollire le castagne in una pentola con sale fino a quando non risulteranno morbide. Una volta cotte, sbucciatele e togliete la pellicina e passatele con lo schiacciapatate o con una forchetta. Unitevi la ricotta, il formaggio grana, il pecorino e un uovo, aggiustate di sale e pepe e impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Preparate i ravioli stendendo la pasta in una sfoglia sottile, distribuite sopra a mucchietti regolari il ripieno, ripiegate a mo' di portafoglio e, premendo attorno ai mucchietti, chiudete i ravioli che andranno poi ritagliati. Fate bollire una pentola d'acqua, intanto preparate il condimento, in una pentola mettete la noce di burro, la panna e il timo, e fate soffriggere per pochi minuti. Quando l'acqua bolle, salatela e buttate i ravioli che a cottura ultimata andranno conditi con la panna preparata in precedenza.