ENOGASTRONOMIA - 28/10/2009

Ristoranti - Ciccia Bomba ai Parioli

DI SIMONE CARGIANI

Concluse le avventure all’omonimo locale di Via del Governo Vecchio e all’Osteria di Corso Francia, Roberto Ramoni si è tuffato in questa nuova avventura nel cuore dei Parioli, aprendo un locale piacevole ed accogliente. Il bianco la fa da padrone nelle due sale arredate in modo semplice, arricchite da alcune lavagnette a parete in cui sono riportati i piatti del giorno, che cambiano a seconda della stagione e del pescato. Il menù è ben equilibrato tra proposte di terra e di mare (opportunamente segnalate quelle con pesce congelato), e contiene pure diverse "presenze fisse" appartenenti alla tradizione romana, mentre il servizio, informale e “alla mano”, risulta cortese e preciso. Dalla cucina escono piatti nella maggior parte dei casi riusciti, anche se in alcuni andrebbero evitati dei piccoli errori; decisamente da migliorare, invece, la lista dei vini, scarna e con etichette commerciali. La nostra cena è iniziata con un fresco carpaccio di tonno marinato, in modo delicato, agli agrumi (piacevole il sentore di arancia) con grani di pepe rosa e con dei più scontati involtini di melanzane con provola affumicata. Per i primi piatti ci siamo affidati alla tradizione romana: molto buone le mezze maniche alla carbonara, con il solo difetto di un uovo troppo cotto, da preferire ai bucatini all’amatriciana dal sugo leggermente slegato. Miglior piatto della serata le polpette in umido, molto delicate e allo stesso tempo saporite, a cui abbiamo affiancato un gustoso rollè ripieno di spinaci e uovo. Buona la chiusura con un pasticcio di mele con uvetta e pinoli e con una crema pasticcera eseguita a regola d’arte. In conclusione Ciccia Bomba ai Parioli è un valido indirizzo in cui gustare una cucina solida, in un quartiere dalle pericolose derive modaiole.

Ciccia Bomba ai Parioli
Via Ruggero Fauro, 2
Tel: 06 80692020
prezzo medio: 35 euro