ENOGASTRONOMIA - 23/11/2006

Ristoranti: "Osteria del Rione"

DI SIMONE CARGIANI

Non dispensiamo mai volentieri un semaforo rosso e in questo caso il dispiacere è ancor più grande perché in un certo senso siamo affezionati a questa osteria. Lo siamo per via dell’ambiente caciarone, in pratica una piccola saletta al piano seminterrato nel quartiere Salario con i tavoli ravvicinati ad “imporre” una socializzazione fra gli avventori. Lo siamo anche per il servizio che è quanto di più informale si possa chiedere, seppur cortese e disponibile. Lo siamo, infine, per la formula del tipo “mettete a sede che ce penso io”, a menù fisso per capirci, che rende possibili dei prezzi ante euro (16 euro per un pasto completo di vino!!!). Come diceva Luca Carboni, però, i soldi non danno la felicità e quindi, pur se si spende oggettivamente poco, non possiamo non rilevare il calo progressivo del livello della cucina che ora si attesta saldamente nell’area dell’insufficienza. Dopo avere “scelto” il vino fra bianco o rosso della casa, iniziano ad arrivare in tavola i soliti antipasti: una buona bruschetta al pomodoro e la classica (per questo locale) ricotta forte pugliese da spalmare sul pane. Il resto arriva in un piatto suddiviso in vari "scompartimenti" in cui trovano alloggio delle gustose polpettine di carne, delle melanzane grigliate, delle buone olive nere, delle patate fritte in pastella un po' unte e dei pomodori gratinati secchi. Disastrosa l’esperienza vissuta con i primi! Tutti e tre gli assaggini denotavano una cottura protratta per almeno un paio di minuti di troppo: rigatoni cacio e pepe preparati con olio..., pennette al pesto di rucola sovrastate dall'aglio e farfalle con pomodoro e cacioricotta pugliese discrete nel condimento. Meglio anche se non di molto…con i secondi: delle buone polpette al sugo, delle melanzane al pomodoro un po’ acquose, dei fiori di zucca fritti (unti) e una trippa al pomodoro dalla consistenza troppo "spugnosa". Chiusura con un discreto tiramisù e una torta al cioccolato che non ci è piaciuta. Confidiamo in tempi migliori per rivedere al rialzo il nostro giudizio…

Osteria del Rione
Via Basento, 20
Zona: Salario
Tel: 06.8551057
Chiuso: domenica
Prezzo medio: 16 euro

www.romanelpiatto.it