ENOGASTRONOMIA - 14/04/2009

Ristoranti: Moma

DI SIMONE CARGIANI

Se cercate un locale trendy e modaiolo nel cuore della Capitale, questo è un ristorante che potrebbe fare al caso vostro. Elegante e minimale nella scelta dell’arredamento, legno scuro e grandi vetrate, luci soffuse che trasmettono calore, adatte ad una serata intima e riservata. Il locale si sviluppa su due livelli: al piano terra un bel bancone e pochi tavolini dove poter gustare un buon aperitivo prima o dopo cena, secondo le vostre esigenze, a quello superiore la sala. Il servizio professionale e cortese non si perde in disattenzioni e non tradisce le aspettative. La cucina risulta curata soprattutto nella scelta delle materie prime e nella preparazione dei piatti, che sono sfiziosi sia alla vista che al gusto. Il menù non è ampissimo, ma è possibile spaziare tra i piatti di terra e quelli di mare, seguendo i propri gusti e preferenze. Ben confezionata anche la carta dei vini, con circa 400 etichette dai rincari corretti, scelte accuratamente per ben adeguarsi alle pietanze proposte dallo chef. Ottimo e convincente il nostro inizio con un antipasto di mare: delle gustose cappesante grigliate avvolte da un saporito lardo di Colonnata, il tutto disteso su di una cremosa purea di carciofi. Probabilmente uno dei piatti migliori della serata, soprattutto per l’equilibrio e l’armonia raggiunti nell’accostamento dei differenti sapori. Per i primi abbiamo voluto confrontare i due ragù proposti nel menù, entrambi ben eseguiti: quello di agnello, che in compagnia di porri e pecorino condiva dei pici freschi fatti con acqua e farina, e quello napoletano con pezzetti di salsiccia per i paccheri, sormontati da una nuvoletta di ricotta di bufala, che valeva la pena assaggiare. Il mare ha richiamato la nostra attenzione per le scelte successive. Prima opzione, il trancio di baccalà, che ci ha un po’ deluso per il non troppo felice accostamento con le puntarelle e i ceci, niente da dire invece sul gustosissimo rombo con le patate, consigliatoci dal cameriere. Finale traballante per la dolce chiusura con una crème brûlée rivisitata: non siamo rimasti colpiti positivamente dalla scelta di utilizzare il latte al posto della panna, da apprezzare al contrario la presenza di granelli di pistacchio e arancia candita.

Moma
Via di San Basilio, 42/43
Telefono:06.42011798
Chiuso: Domenica
Prezzo medio: 56 euro