ENOGASTRONOMIA - 27/02/2009

Ristoranti: Sole e Luna

DI SIMONE CARGIANI

Chi conosce la Trattoria Cadorna, ormai storico ristorante a pochi metri da Piazza Sallustio, nel provare questo indirizzo aperto da pochi anni a Prati noterà più di qualche somiglianza. Ed in effetti la gestione è la stessa, come risulta subito chiaro dal menù. A differenza del fratello maggiore, che inizia a denotare qualche segno di vecchiaia negli arredi, Sole & Luna si presenta come un ambiente familiare ma curato: spiccano sulla parete le tante riproduzioni artigianali degli astri che gli danno il nome. Unico cenno negativo è per la televisione accesa in un angolo della sala, che per lo meno è tenuta ad un volume molto basso. La cucina è un riuscito mix di preparazioni romane e altre delle regioni adiacenti, ed il servizio è cortese e disponibile, con il titolare sempre pronto ad approfondire assieme alla clientela i dettagli dei piatti, ma anche a scambiare qualche chiacchiera a ruota libera sui più diversi argomenti tra cui la storia culinaria della Capitale e i capisaldi della ristorazione locale. La nostra ultima esperienza è iniziata con un’impegnativa porzione di pizzelle stellari, pasta di pane fritta e condita con salsa di pomodoro, origano e basilico: ben fatte e saporite, risultate tanto abbondanti da costituire un buon antipasto per due. Tra i primi, anch'essi forniti in porzioni senza dubbio generose, abbiamo trovato densa e gustosa la minestra del giorno ai ceci; sapidi e convincenti anche gli gnocchi di patate a piacere, che tra le varie proposte abbiamo scelto nell'opzione con broccoli e salsiccia. Meno interessante la cotoletta di tacchino panata e grigliata, comunque senza difetti; piacevole e di buona materia prima l'ossobuco alla romana, adeguatamente affogato nella sua salsa a base di pomodoro. Per chiudere, il sontuoso millefoglie "delizia della casa" ha tenuto fede all'impegnativo nome. Ultima segnalazione per la carta dei vini che offre una selezione di etichette a prezzi onesti, oltre che un vino della casa sfuso ben scelto e superiore in qualità a quanto di analogo si trova solitamente nella nostra città. Insomma, un semaforo verde pienamente meritato per un indirizzo che verrà apprezzato soprattutto dai patiti della cucina tradizionale semplice e di sostanza.

Via Giunio Bazzoni, 13
Telefono: 06.37512750
Chiuso: Domenica
Prezzo medio: 30 euro