ENOGASTRONOMIA - 23/02/2009

Ristoranti: Sushi Ko

DI SIMONE CARGIANI

Annidato in una piccola viuzza senza uscita (per le macchine almeno), nel popoloso e studentesco quartiere di San Lorenzo, il ristorante Sushi Ko è uno degli ultimi avamposti della vera cucina giapponese nella Capitale. Ideale per una serata romantica per via del suo ambiente piccolo e raccolto, ha un arredo essenziale con pochi tavoli e alcuni posti attorno al bancone dove viene preparato il sushi. Un bel kimono di colore rosso con filamenti in oro dà una nota di eleganza e raffinatezza all’insieme. Il servizio è affidato a delle giovani cameriere che, con fare gentile e sollecito, vi accompagneranno durante la cena. Ma il vero spettacolo è il lavoro del cuoco, che con abili mani crea del buon sushi che poco concede alle mode occidentali. A dire il vero è l’intero menù ad essere piuttosto tradizionale, con la presenza di pochi piatti cucinati e diverse proposte degustazione. Abbiamo cominciato la nostra cena con una buona zuppa di miso con cubetti di tofu e alghe, per poi proseguire con vari tipi di sushi tutti ben fatti (con il riso né troppo colloso, né troppo slegato) ed esteticamente belli a vedersi. Sfiziosi i raimbows rolls, in pratica dei California rolls con diverse tipologie di pesce messe sopra (tonno, salmone, cappasanta, uova di pesce volante e pesce bianco), ricchi di sapore i maguro avocado rolls, uramaki con tonno all'interno e fettine di avocado sopra. Dimensioni un po’ piccole per le polpettine, ma fettine di pesce veramente generose nei nighiri assortiti del misto “hana”. Gustoso anche il grosso temaki (cono d'alga ripieno) con polpa di granchio, avocado e maionese e i sei pezzi di makimono (con alga esterna) ripieni di tonno. Piccola delusione con la tempura mista di gamberi e verdure, dalla pastella troppo spugnosa e dalla frittura un po’ unta. Come dessert, un goloso budino al sesamo nero, servito con azuki (fagioli rossi) e panna industriale. Lista dei vini molto ridotta, con i ricarichi non sempre in linea…qui forse è meglio puntare su altre bevande come tè, sake o birra giapponese.

Sushi Ko
Via degli Irpini, 8
0644340948
Chiuso domenica. Lunedì a pranzo.
Prezzo medio 30 euro.