ENOGASTRONOMIA - 13/10/2008

Ristorante: "Le Vele"

DI SIMONE CARGIANI

Siamo tornati in questo delizioso ristorante con aspettative piuttosto alte e siamo usciti soddisfatti e sorridenti, potendo riconfermare il buon livello qualitativo raggiunto da questo locale. Il contesto, caratterizzato da un’eleganza discreta e silenziosa che avvolge gli ospiti, grazie ai colori tenui del legno, alle luci delicate e agli spazi sufficientemente ampi, tali da permettere un’adeguata riservatezza, lo rende il posto adatto per poter trascorrere piacevoli serate degustando piatti di mare, dei quali si apprezza anche la gradevole attenzione serbata ai particolari estetici, molto confortanti per gli occhi curiosi ed esigenti! Il servizio questa volta è stato professionale e accorto ma al tempo stesso informale. Il menù propone soprattutto preparazioni a base di pesce, ma non mancano le possibilità di soddisfare anche spiriti maggiormente affini a percorsi terreni. La carta dei vini è molto interessante non solo per le etichette presenti di qualità medio-alta e per i rincari corretti, ma sopratutto per la struttura chiara ed esaustiva. Discreta la scelta tra le bottiglie da 375 ml e tra i vini alla mescita. Sarà stata la foto del gozzo a chiudere il menù, la temperatura piacevole della serata e la luminosità del locale…in pochi minuti il nostro pensiero era già in alto mare! Dalla sfiziosa "fantasia mediterranea", composta da piccoli squisiti fagottini di salmone, pesce spada, nasello e tonno, passando per l’antipasto misto dal "crudo al cotto", del quale ricordiamo l’ostrica (purtroppo una sola!), il crudo di tonno e le capesante con patate, dal sapore intenso e armonioso, siamo arrivati ai delicati ravioli ai profumi di Amalfi, ripieni di spigola, dal gusto avvolgente di mare e agrumi. Senza indugi abbiamo proseguito alla volta dei tonnarelli proposti in due versioni: gustosissimi allo scoglio, che vi consigliamo di assaggiare, meno amalgamati e saporiti quelli con mazzancolle e asparagi, che ci hanno lasciati un po’ perplessi in quanto piatto del giorno. Per la scelta dei secondi ci siamo affidati ai consigli del cameriere: tagliata di tonno rosso, leggermente troppo cotta, accompagnata da cipolle di Tropea e un buon rombo in crosta di patate. Da non perdere assolutamente i dolci: ottimo il cestino sfizioso con frutti di bosco, composto da una piccola crostata con crema pasticciera sepolta da more, ribes e lamponi, intriganti sia lo squisito tortino al cioccolato dal cuore soffice e caldo, sia il semifreddo al pistacchio.

Le Vele
Piazza Pio XI, 75
066622758
Chiuso domenica e sabato a pranzo
Prezzo medio: 46 euro