ENOGASTRONOMIA - 20/11/2006

Ristoranti: Il Torchio

DI SIMONE CARGIANI

In una domenica ancora piena di sole ma fredda, ci siamo spinti fino alla zona dei Castelli e precisamente nella cittadina di Frascati. Qui, dietro il consiglio di un amico evidentemente rivelatosi affidabile, abbiamo “scoperto” il ristorante Il Torchio, un bel locale situato al centro del paesino. I muri con pietra a vista e l’illuminazione discreta (forse un po’ troppo!), rendono l’atmosfera calda e accogliente. Il servizio è premuroso e attento, eccezion fatta per un aperitivo richiesto con le bollicine e servito senza...e ad un tiramisù preparato espresso ma arrivato dopo gli espressi... La cucina propone piatti di stampo tradizionale, con spunti creativi mediamente ben realizzati. La lista dei vini è piuttosto ristretta ed è incentrata su vini regionali, proposti con ricarichi onesti, come onesti sono i prezzi dell’offerta in generale. Abbiamo cominciato con l’antipasto del torchio composto da dei buoni affettati misti, degli sfiziosi crostini con coratella e lardo di Colonnata, della mozzarella di bufala veramente molto buona e da una frittata con zucchine e uno sformatino di patate ben eseguiti. Gustosi i rigatoni Latini con norcina siciliana (anche con pinoli e capperi), buoni i tonnarelli al ragù di guancia, non entusiasmante la carbonara vegetale con tre tipi di cavolo e non equilibrati gli gnocchi con funghi porcini nell’impasto, per via dell’acidità pronunciata del guazzetto di pomodoro. Ottimo lo stracotto di guancia con ceci (serviti sia in crema che interi), saporiti i bocconcini di agnello con pesto di basilico e ricotta. In chiusura, una deliziosa torta al cioccolato, un discreto tiramisù ed una delicata mousse di ricotta.

Il Torchio
Via Goffredo Mameli, 3
Frascati
06 9425520
Giorno di chiusura: lunedì
Prezzo medio: 27 euro

www.romanelpiatto.it