ENOGASTRONOMIA - 09/11/2007

Ristoranti: "All'oro"

DI SIMONE CARGIANI

Da sempre chic e alla moda, il quartiere Parioli si è arricchito da pochi mesi di un nuovo indirizzo gastronomico, il ristorante All’Oro. Il gioco di parole è tra la famosa pianta sempreverde tipica del Mediterraneo, lauro o alloro per l’appunto, e il colore oro che in questo locale è stato sapientemente utilizzato come elemento decorativo. Una porta a vetri vi introduce nell’unica, piccola sala arredata con tavoli (in un numero maggiore di quanto il locale dovrebbe contenere), sedie e comodi divanetti dai cromatismi che vanno dal bianco all’avorio, intervallati da piccoli spazi dorati che donano luminosità all’insieme. La cucina, che è di impronta mediterranea, utilizza pesce, carne, verdure e legumi tipici della nostra tradizione, realizzando dei buoni piatti ma, a nostro avviso, con spunti creativi a volte fini a sé stessi e in alcuni casi con fastidiose porzioni “very small” (soprattutto nei secondi piatti). Il servizio è premuroso e cortese ma con dei tempi inspiegabilmente lunghi tra le varie portate. In tutto questo contesto curato e attento ai dettagli, stona la microscopica lista dei vini stampata semplicemente su di un foglio A4 e contenente poche etichette per lo più commerciali: almeno i ricarichi sono nella media! Anche qui, purtroppo aggiungiamo noi, viene servita l’acqua microfiltrata. Dopo un piccolo benvenuto da parte della cucina con un delicato mantecato di ricotta, purea di melanzane e pomodorini secchi, giungono a tavola i nostri antipasti. Ardito (e poco riuscito secondo noi) l'abbinamento del soufflè di piselli con cozze al pomodoro e spuma di cocco, rassicurante il tonno "All'Oro Style" appena scottato e servito su una buona panzanella. Fragrante e vario il cestino del pane fatto rigorosamente in casa. Gustosi gli spaghetti alla chitarra con fiori di zucca, acciughe e mozzarella di bufala; discreti i cavatelli con pomodorini pendolini affumicati e provola su passatina di cicoria, con la pasta al giusto grado di cottura ma dall'eccessiva nota fumé. Porzioni ristrette ma con gusto e sapore nei due secondi scelti: spigola alla cacciatora con soufflé di provola e limone e pesce all’acqua pazza con crostino di pane. Privo di incisività il tiramisù al caffè con banane preso come dessert.

All'oro
Via Eleonora Duse 1E - Parioli
06 97 99 69 07ù
Chiuso: domenica
Prezzo medio: 40 euro

www.romanelpiatto.it