ENOGASTRONOMIA - 19/10/2007

Ricette: Asparagi Moliere

DI SIMONE CARGIANI

Ingredienti per 4 persone:

1.000 gr di asparagi, diverse fette di prosciutto crudo (in numero pari agli asparagi), diverse fette di fontina (in numero pari agli asparagi), 150 gr di burro, sale, pepe, mezzo bicchiere di vino bianco, parmigiano reggiano

Preparazione:

Lessate al dente gli asparagi (il tempo di cottura varia secondo la loro grandezza), dopo averli ben puliti e ridotti tutti alla stessa altezza; scolateli con delicatezza e fateli asciugare bene sopra un telo bianco. Prendete poi un asparago alla volta e avvolgete la sola parte verde con una fetta di prosciutto e una fetta sottilissima di fontina, che fisserete con uno stecco da cucina messo per traverso. Disponete gli asparagi preparati, ben allineati, in una pirofila dove stiano giusti, oppure in una tortiera dove possano entrare a raggiera. Versate sopra il burro fuso, spolverizzate di sale e di pepe, bagnate con un po' di vino bianco, quindi cospargete di parmigiano grattugiato. Infornate a calore medio per qualche minuto. Per servire, portate il recipiente di cottura direttamente in tavola.

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