ENOGASTRONOMIA - 20/08/2007

Ristoranti: "Le gemelle"

DI SIMONE CARGIANI

Con il caldo estivo che già ci attanaglia, vogliamo segnalarvi una “new entry” (quasi marina) dell’edizione 2008 della nostra guida Roma nel Piatto: il ristorante Le Gemelle situato in zona Casalpalocco a pochi chilometri dalla Capitale. La strada da fare per arrivarci è la Cristoforo Colombo, quindi armatevi di santa pazienza nell’affrontare il lento e noioso traffico che esce dalla città verso l’ora di cena. Una volta giunti, vi troverete immersi in una piccola oasi di tranquillità che vi farà dimenticare ben presto il percorso fatto! Il locale è molto accogliente, con l’unica sala grande ben arredata e con i tavoli ben dimensionati e spaziati. Da ora fino alla fine dell’estate è possibile mangiare anche all’aperto, nel piccolo patio antistante il locale. Dalla cucina arrivano prevalentemente piatti di mare, realizzati con mano leggera e moderatamente creativa, accanto alla presenza di poche pietanze di terra. Il servizio risulta cordiale e preciso, con una delle titolari che vi saprà prontamente informare sui piatti fuori menù affinché possiate ordinare con maggiore consapevolezza. La carta dei vini non è molto estesa con un’inspiegabile assenza di alcune regioni, ma almeno i ricarichi sono corretti. Abbiamo cominciato il nostro percorso culinario con due buoni antipasti: il carpaccio di pesce spada agli agrumi (un fuori menù), tagliato a fette grandi e sottili con una marinatura equilibrata; ben condita e soprattutto bello tenero il pesce nell'insalatina di seppioline con verdure. La calamarata con pesce spada, pomodoro, capperi e pinoli era al giusto grado di cottura, ma aveva un condimento poco amalgamato complice il fatto di aver utilizzato, a nostro avviso, dei pomodori poco adatti; gustosi invece, i ravioli di arzilla e cicoria, caratterizzati dalla sfoglia sottile e al dente e da una giusta mantecatura. Eccezionale il tonno fresco con panatura di sesamo a due colori, cotto fuori e rosa all’interno, e un classico e buon rombo con patate croccanti al forno. Dolce a due velocità: la panna cotta rivisitata con crema di pesche è risultata dalla consistenza troppo compatta e con la crema allappante, delizioso e ben fatto invece il semifreddo all'amaretto con crema al caffè. In conclusione, seppur con qualche dettaglio da rivedere, il ristorante è promosso!

Le Gemelle
Viale Gorgia di Lentini 3 - Casalpalocco
06 50912206
Chiuso: lunedì
Prezzo medio: 36 euro