ENOGASTRONOMIA - 10/07/2007

Ristoranti: "Glass"

DI SIMONE CARGIANI

Sono pochi anni che ha aperto ed è già diventato un must tra i gourmet della Capitale. Stiamo parlando di Glass, un ristorante che si trova in una delle zone a più alta densità di turisti di tutta Roma, a Trastevere in fondo al Vicolo del Cinque, vicino alla Parolaccia (storico locale romano). Viste queste premesse, il rischio di trovare un posto "spenna-turisti" era ben in agguato ed invece vi dobbiamo raccontare di un ristorante che ha da subito fatto della qualità il suo vessillo e che, negli ultimissimi mesi, è riuscito addirittura a migliorarsi. Molto belli gli interni caratterizzati da arredi moderni e luci soffuse, caldo e modaiolo allo stesso tempo: un plauso all’architetto. Migliorato rispetto ai primissimi tempi il servizio, ora molto professionale oltre che cortese: non abbiamo trovato più traccia di alcune sbavature come, ad esempio, il vino alla mescita arrivato al tavolo già versato nei bicchieri. Ma è la cucina che fa veramente la differenza, con preparazioni che tradiscono il coraggio di osare con accostamenti particolari e quasi sempre riusciti. Prima di passare alla descrizione dell’esperienza vissuta, un breve cenno alla lista dei vini: ben fatta sebbene non enciclopedica. Si vede che è realizzata con competenza: diverse le bottiglie interessanti e positiva l'offerta al bicchiere di una decina di etichette recitate, in modo esauriente, a voce. Ma torniamo a noi… Nel corso della nostra ultima visita abbiamo provato tre antipasti eccellenti: su tutti la variazione di pecorino romano, un piatto perfetto nelle sue tre preparazioni. Ottimo pure il foie gras con mele al traminer e muffin alla nocciola e il baccalà mantecato in crosta di sesamo, patate allo zafferano e salsa alla vaniglia. Molto bene pure con i primi, delle gustose linguine di Gragnano con rucola, anguilla affumicata e caprino (perfetta l'amalgama con l'amido rilasciato dalla pasta) e dei tortelli di anatra confit e foie gras, molto saporiti (forse troppo speziati). Di bene in meglio con la faraona in tre cotture, il carrè di agnello alla rucola e arancia e delle strepitose cappesante in crosta di pistacchi con pancetta fresca e salsa al lemongrass. Leggermente inferiore il livello dei dolci, "solamente" buoni: il babà con mousse di cioccolato, crema di fragole e crème fraîche, e il tortino al cioccolato con gelato al rosmarino (molto sfizioso). Purtroppo, ed è in chiusura che ve lo diciamo, è rimasta anche una pecca, non da poco ad avviso di chi scrive: l’offerta non prevede il caffè! Non riusciamo a comprendere il motivo di questa scelta a cui speriamo venga posto quanto prima rimedio.

Glass
Vicolo del Cinque, 58 (Piazza Trilussa)
06 58335903
Chiuso: mai
Prezzo medio: 47 euro


www.romanelpiatto.it