ENOGASTRONOMIA - 31/05/2007

Ristoranti: "Babette"

DI SIMONE CARGIANI

In una piccola, ma altrettanto famosa via della Capitale, Via Margutta, a pochi passi dall’imponente e austera Piazza del Popolo, c’è un delizioso ristorante, Babette è il suo nome. La memoria fruga tra ricordi e immagini modellati dalla sapiente mano della Blixen. Un nome significativo ed evocativo nello stesso tempo, un’eredità pesante da indossare anche se solo immaginaria, ma forse, proprio per questo, lo è ancor di più. Immediatamente, entrando ci si ritrova immersi in una piacevole atmosfera. Un locale curato, ma non pretenzioso: le imponenti pareti ingentilite da opere di giovani artisti, che periodicamente vengono cambiati per dare spazio e visibilità ai pittori emergenti; il servizio giovane, cortese e disponibile; un piccolo cortile interno, circondato da boutique e atelier, dove è possibile fermarsi a qualsiasi ora. Babette non è solo un ristorante: la mattina ci si può passare per la colazione, a pranzo si può scegliere tra il menù alla carta e, nei giorni feriali, il buffet, costituito da piatti sia freddi che caldi, oppure, nei fine settimana, il brunch. La sera torna a vestire gli abiti del ristorante. Non solo la forma, con l’appagamento della vista, non viene tradita, ma c’è una corrispondenza anche a livello sostanziale. La cucina creativa e attenta, lega armonicamente i diversi ingredienti scelti con cura; da tenere in nota la presenza di un menù dedicato ai bambini. La carta dei vini risulta invece un po’ deludente: inclusa nel menù, non offre un’ampia scelta, anche se le etichette presenti sono di un livello medio - alto, con rincari corretti. Per iniziare abbiamo scelto delle deliziose polpettine di broccoletti che celavano un caldo cuore di brie, e una delicata quiche di zucchine e fiori di zucca. Ben eseguiti anche i primi: le tagliatelle con carbonara di verdure, saporite e ben condite, e i tortiglioni con zucchine, zafferano e pesto di pistacchi, dal sapore intenso e avvolgente. Entrambi i piatti sono risultati caratterizzati da un buon equilibrio gustativo. Ottimi i secondi, cominciando con il tenero e succulento filetto di tonno in crosta di sesamo, dalla cottura perfetta, passando per le affascinati polpette di brasato al barolo, per finire con il fragrante e gustoso brie in crosta di pan brioche. Mai più appropriato l’utilizzo del proverbio dulcis in fundo. Siamo arrossiti di fronte alla lista dei dessert, imbarazzati dalla difficoltà derivante dalla scelta; alla fine ci siamo fatti rapire prima dalla crostata ripiena di una densa crema di pistacchio, poi, non potendo resistere al richiamo del cioccolato, abbiamo gustato il classico tortino caldo, concludendo con la sublime torta dello chef, di cui non vi raccontiamo nulla, vi suggeriamo solo di assaggiarla!

Babette
Via Margutta 1 (Piazza del Popolo)
063211559
Chiuso: lunedì
Prezzo medio: 40 euro

www.romanelpiatto.it